成都演艺策划

发言人与发言方式需注意什么

POST TIME:2018-12-26 11:26 READ
发言人与发言方式需注意什么
 
会议的发言是会议活动的主要方式,包括报告、讲话、演说、辩论、咨询、答辩、交谈、表态等等。成都活动策划公司提出发言是与会者的一项基本权利,俗称“发言权”。发言权以及发言的条件往往需要在议事规则中加以明确规定。在一些法定性会议的议事规则中,如全国人民代表大会议事规则,设专门条款对正式代表的发言权加以规定。
一、发言的方式
1.?#26377;?#24687;的载体形式看,有口头发言、书面发言和声像发言
一般情况下,会议的发言以口头方式为主,在特定情况下,也可以采用书面发言或声像发言的方式。表决也是发言,也可以分成口头表决、书面表决、体态表决等。
2.从发言者同与会者的关系看,有传达式、报告式、审议式、讨论式、交流式、咨询式、问答式、表态式等选择和确定合适的发言方式对于保证发言的合法性和提高发言的有效性是非常重要的。?#28909;紓?#20154;民代表大会是国家的权力机关,各级人民政府是国家权力机关的执行机关并向同级人民代表大会负责,因此,在人民代表大会上,政府机关必须采取大会报告发言方式向人大代表报告工作。而召开记者招待会,则采用短篇问答的发言方式较为合适。


二、申请发言的程序
1.报名发言
?#20174;?#19982;会者事先提出发言请求,由会议的组织者或领导者根据议事规则或会议实?#26159;?#20917;确定。法定?#28304;?#34920;会议的发言,必须在会前向秘书处报名,并填?#21019;?#20250;发言登记表,写明发言的内容要点、发言方式(口头或书面)。联合发言或代表单位发言者要注明宣讲人姓名。有时也可以要求在大会口头发言或书面发言的代表在规定的截止时期内向大会秘书处递交发言稿。成都活动策划公司提出发言稿应?#20040;?#20250;发言统一专用稿纸。
2.指定发言
?#20174;?#20250;议的组织者或领导者在会议召开之前指定发言者的名单,也可以在会议上由主持人点名发言。
3.自由发言
即主持人宣布开始发言后,与会者可以自由发言,无需事先提出申请。
三、确定发言人及其发言方式要注意的问题
1.发言必须符合会议的目标和议题
会议的发言必须符合会议的目标,并应当严格限制在议题范围之内,否则,发言就成了失去控?#39057;?ldquo;无轨电车”,不仅影响会议的效率,还会使会议偏离既定目标。
2.尊重与会者的发言权
一般来说,正式成员都具有发言权;列席成?#26412;?#26377;?#27426;?#30340;发言资格,视会议的具体情况而定;旁听者则无发言权。与会者的发言权应当尊重,法定性会议的正式成?#26412;?#26377;法定的发言权并受法律保护,任何人不得剥夺。
3.注重发言人的能力素质
发言人的能力素质包括口头表达能力、思辨能力和临场应变能力等综合素质。发言人能力素质如何,决定其能否准确、有效地表达自己的立场和观点并说服和感染他人。成都活动策划公司提出发言人的能力素质越高,议事能力越强,对其他与会者乃至整个会议进程的影响力就越大。一席观点鲜明、有说服力的发言往往能赢得与会者的同情、理解和支持;一场内容充实、语言生动的演讲会深深地打动每一位听众。因此,选择能力素?#24335;?#39640;的发言人,确保会议发言的水平,也是提高会议的议事质量和会议效果的重要因素。
4.照顾发言人的代表性
在会议中,不是人人都有机会发言,特别是大型会议,由于参加会的人数较多,相对来说每个人发言的机会更少。因此在安排发言?#20445;?#24517;须考虑发言人的代表性,尽可能照顾到方方面面。
5.控制发言的人数
发言的人数同发言人的代表面以及会议效率有密切关系。发言人数太多,尽管可以照顾到多方面,但效率下降;发言人数太少,虽然可以减少会议的时间,但发言的代表面则较窄,不能满足交流的需要,容?#33258;?#25104;信息沟通不充分。
6.限制发言的时间
合理限制发言的时间是提高会议效率的有效措施。限制个人发言时间的公式为:
会议发言时间+会议发言人数=个人发言时间
成都活动策划公司提出限制发言时间应当坚持公平、公正原则。在限期结束的会议中,限制个人的发言时间就是保护和尊重所有人的发言权。
7.合理安排发言顺序发言顺序有时是一个十分敏感的问题,安排不恰当,会造成—些不必要的麻?#22330;?/span>