成都活动策划公司

一场会议有哪些作用

POST TIME:2018-12-26 11:03 READ
一场会议有哪些作用
 
1.沟通信息
现代社会是信息髙度发达的社会,人们召开会议或者参加会议,无论出于什么动机,也不管会议釆取何种形式,其最基本的、也是共同?#21738;?#30340;就是传递或者获取信息。因此可以说,会议的基本作用就在于沟通信息,其他作用都基于此而生发。当然,人们沟通信息的方式和渠道很多,如来往书信、发布文件、接打电话、发送电子邮件等等,这些方式和渠道虽然有很多优点,但却不能在同一时间和同一地点实现群体性的信息沟通。成都活动策划公司提出会议是一种群体性的社会活动,以会议的方式来沟通信息,具有面广、直接、灵活和高效的优点,不仅可以当面获得所需要的信息,而?#19968;?#21487;以直接传递或反馈有关信息。
2.发扬民主
会议与民主联系密切。


现代会议作为一种形式或者说是载体,在现代民主(包括政治民主、社会民主和管理民主等多方面)进程中发挥着巨大的作用,这些作用体现在以下几方面:
(1)会议活动起着上下沟通的作用,便于管理者直接了解下情和民意,使其作出的决策更加符合实际和人民的愿望。
(2)会议活动确保现代民主制度中的集体领导原则得以实现。集体领导是现代社会的一种重要的领导体制和领导原则。国际上各种“董事会”、“委员会”、“理事会”、“执委会”等机构内部,普遍实行集体领导原则。在我国,党的各级委员会、企业的决策机构<董事会、董事局等)以?#26696;?#31181;社会团体,也都实行集体领导原则。会议活动通过集体讨论、投票表决,根据少数服从多数的民主原则作出决定。从这个意义上说,会议活动是保证集体领导原则得以实现的一个重要手段。
(3)会议活动使人民群众的民主权利成为现实。在我国,由于实行人民代表大会制度,人民群众能够通过自己选举的代表,以人民代表大会的形式参与国家的管理,从而享有高度的民主。
3.科学决策
现代决策越来越依赖于集体的智慧,这里所指的集体智慧,不光是领导集体的智慧,更重要的是群众和专家的智慧。在现代,即使在实行首长负责?#39057;?#22320;方,首长个人的决策也越来越多地由各种“智?#19968;?#26500;”和“智囊”人员先行谋划、酝酿、论证,然后再由首长决断。现代决策活动的形式很多,但其中最主要的便是会议活动的形式,如通过调查会、汇报会、研讨会、咨询会、论证会、听证会、决策会等会议形式,收集情况,发现问题,分析原因,确定目标,制定方案,征询意见,作出决策。成都活动策划公司提出社会生产的每一步发展,社会文明的每一个进步,都离不开科学的决策,而科学的决策必须依靠围绕决策活动的各种会议活动方能实现。
4.联络感情
会议活动是一种互动性的交往方式,在人们交流思想、互通情况的同?#20445;?#36824;有助于他们感情?#31995;?#27807;通。有?#20445;?#25105;们还可以将联络感情作为会议活动的主要目的,如举行联谊会、茶话会、团拜会、招待会等,对内增强组织?#21738;?#32858;力,对外树立组织良好的公关形象。
5.推动工作
成都活动策划公司提出会议活动也是实施行政领导和指挥的重要手段之一。无论是国?#39318;?#32455;、跨国公司,还是一个国家的政府、政党和民间团体,每一级领导机关都要通过举行会议来传达决策意图、布置落实任务、统一思想认识、协调各种关系、督促检查工作、总结交流经验、表彰弘扬先进、批评鞭策后进,从而推动工作健康有序地向前发展。
所以成都活动策划公司认为把握会议的作用,应当坚?#30452;?#35777;的观点,即不仅要看到会议具有以上正面的作用,同时也应看到,在一定的条件下,会议也会产生?#22909;?#20316;用。会议不作充分的准备,不讲求效率,议而不决,决而不行,也会延误工作。因此,评价会议的作用,应当坚持实践的标准,不能把会议当作神通广大的“法宝”,当作推动工作的惟一手?#21361;?#21160;辄开会,否则就会掉人会议的汪洋大海而不能自拔。