成都活动策划公司

会议目标和任务有何作用

POST TIME:2018-12-23 13:04 READ
会议目标和任务有何作用
 
会议的目标是会议组织者的期望,而会议的任务则是在目标统帅下所要完成的具体工作。换句话说,目标是会议所要完成的具体任务的总和,而完成任务则是实现会议目标的具体步骤。前面说到,会议活动是一种目的性很强的群体性社会交往活动,人们举行会议无不是为了达到某种目的、完成?#27426;?#30340;任务:或沟通交流、或达成协议、或作出决策、或布置工作、或联络感情……总而言之,成都活动策划公司提出确定会议目标和任务就是要解决为什么开会这一最基本的问题,开会只不过是实现组织者目标和期望的手段而已。目标清晰、任务明确,会议才能发挥应有的功能。
在会议过程中,成都活动策划公司提出会议目标和任务的作用表现为以下几方面:
1.制约会议的议題和议程
会议的目标和任务不是空洞虚幻?#30446;?#21495;,在会议过程中,它必须落实到具体的会议议题和议程上。议题和议程是为目标和任务服务的,并为目标和任务所制约。有什么样的会议目标和任务,就会有什么样的会议议题。
2,决定会议的性质
会议的性质必须符合会议目标和任务的要求。?#28909;?#35201;确定党的建设和国家发展的路线、方针、政策、法律,就必须召开全国党员代表大会、党的中央全会、全国人民代表大会或全国人大常委会会议。又?#28909;?#35299;决本单位日常工作?#25165;?#21644;行政事务问题,应?#26412;?#34892;领导人办公会议。
3.影响会议的方式


会议采用何种方式,使用那些技术手?#21361;?#24517;须有利于会议目标的实现和会议任务的圆满完成。下面的例子可以看出会议目标和任务对会议方式的影响。
某地一家电视机生产企业经全体员工的多年努力拚搏,第十万台电视机即将下线。为了对内鼓舞全体员工的士气,弘扬“创新、求精”的企业精神,对外在社会上树立企业的良好形象,该企业在第十万台电视机下线的当天举行了筒朴的庆祝和捐赠仪式,将这台电视机捐献给当地的一家福利院。仪式活动虽然简朴,但却十分感人,在社会上产生了非常好的影响,收到了预期的效果,达到了预定目标。
4.引导会议的结果
如果说会议目标是动机的话,那么,这一动机应当与会议的效果相统一。也就是说,只有当会议的结果同会议的目标一致?#20445;?#20250;议才算得上是成功的。成都活动策划公司认为正确合理的目标与任务以及为实现这些目标与任务而制定的议题、议程、规则、程序和采取的有效的会议策略,能创设一种良好的会议氛围和正确的导向,并对与会者产生积极的心理定势,影响与会者对问题的认识和判断,甚至影响他们的立场和态度,使会议产生与目标一致的结果。
此外成都活动策划公司提出有些工作性会议常常需要?#33268;?#35299;决几个不同性质的矛盾和问题,以减少召开会议的?#38382;?#25552;髙会议的效率,因而会议的目标多而?#20197;印?#20030;行这类会议首先要明确会议的主要目标,处理好主要目标与?#25105;?#30446;标的关系。同时还要适当控制?#25105;?#30446;标的数量。实践证明,一次会议的目标越集中,会议的议事质量就越高,与会者对会议的结果印象就越深刻,贯彻会议的精神也就越顺利;反之,会议目标庞杂,主次不分,势必造成议题杂乱无章、与会者精力分散、议事质量下降、会议时间无效延长的后果。
由于会议的目标是少数会议领导者和组织者在会前确定的,难免存在主观性和片面性,因此,必须接受会议的过程和社会实践的最终检验。