成都活动策划

演出志愿者怎样有效管理

POST TIME:2019-01-02 09:27 READ
演出志愿者怎样有效管理
 
从空间结构上看,演出策划公司认为大型演出活动志愿者的管理过程应当包括以下几个?#26041;?计划、招募、定位与培训、配置与协调、激励、监督与评价。
(1)志愿者的计划
大型演出活动志愿者计划是根据特定大型演出活动的整体规划,分析和预测大型演出活动对志愿者的需求和志愿者的供给情况,采取多种手段使志愿者资源与大型演出活动筹办需求相?#35270;?#30340;综合性发展计划。计划的内容包括:目标体系和组织结构的确立以及服务岗位分析。
在目标体系的建立和实施方案的选择中,决不能把志愿者视为大型演出活动的“配角”,认为他们是正式员工的“辅助人员”,目标体系既要符合大型演出活动的要求,?#35270;?#31038;会的需求,还要?#20174;?#24535;愿者个体的要求。防?#26500;?#20110;注重志愿者的经济价值,而忽略了志愿者的个人需求,以及社会价值的挖掘。在大型演出活动组织机构的确立中,演出策划公司认为要把志愿者已具有的?#27426;?#38656;要进行专业化分类,并在此分类的基础上,明确志愿者在整个大型演出活动管理体系中的位置和隶属关系。大型演出活动服务岗位分析是志愿者招募的前提。大型演出活动服务岗位分析主要是估算大型演出活动所需志愿者的类型、数量及应具备的条件。


(2)志愿者的招募
志愿者的招募就是大型演出活动通过发布大型演出活动志愿者需求信息、按要求选拔?#21152;?#21512;乎要求的志愿者的活动过程。
志愿者招募首先要通过媒体,?#28909;?#24320;新闻发布会,利用网络、电视、报纸等媒体向社会公布招募信息。其中包括:大型演出活动所需的志愿者的类型、数量、专业领域、招募的具体办法、时间安排、咨询事宜?#21462;?#20854;次是选择适当的招募方式。由于我国大量的志愿者来?#20174;?#38582;属于各级团组织的青年志愿者协会,因此,可以通过团组织代为招募。当然,也可以通过大型演出活动的相关组织统一招募。一般的招募选择方式要经过以下程序:资格条件审查、?#36866;浴?#38754;试等,以确保所招募的志愿者的素质。
大型演出活动志愿者管理就是指演出策划公司为了筹备和举办大型演出活动而对志愿者所进行的计划与招募、培训、配置与协调、激励、监督与评估等一系列管理活动的总和。评定一个大型演出活动的好坏,主要取决于硬件水平、软件质量。软件质量包含着大型演出活动提供的各种服务。演出策划公司认为要对志愿者进行有效的管理和使用,使其能够更好地为大型演出活动服务,是大型演出活动顺利进行的有力保障。而要对志愿者实现有效的管理必须首先了解志愿者参与志愿服务的动机,只有这样才能做到有针对性的管理,以最大限度地发挥志愿者的作用。相关的具体功能表现为始发、导向和选择、维持、强化功能等方面。
志愿服务是很多活动举办过程中不可或缺的重要部分,它是指任何人自愿在不为高工资的前提下,为推动活动主办方的进步、演出的顺利和其他活动而提供服务的活动。志愿服务的这一无偿性性质,使得对志愿者的管理不同于对大型演出活动从业人员的管理,简单的利益调控机制在此失效。而大型演出活动志愿者来源的多样性和广泛性,加上其不同于“正式员工”的身份,无疑增加了对其管理的难?#21462;?#23545;大型演出活动志愿者的有效管理成为成功办好大型演出活动必须解决的问题。